365bet官网 365.
当前:首页 > 信息公开 > 领导讲话 > 正文

在“保护三江源 建设美丽家园——巾帼在行动”暨“三八维权周”、学雷锋志愿服务行活动启动仪式上的讲话(党惠巧)

文章来源:青海妇女网发表时间:2019-03-01 12:45:33

在“保护三江源    建设美丽家园——巾帼在行动”暨“三八维权周”、学雷锋志愿服务行活动启动仪式上的讲话
(二○一八年三月五日)
党惠巧

田家寨镇的父老乡亲们、朋友们:

今天,我们在这里举办“保护三江源    建设美丽家园——巾帼在行动”暨“三八维权周”、学雷锋志愿服务行活动启动仪式,这是在全省上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神、省第十三次党代会以及省“两会”精神之际开展的一次非常有意义的活动,是号召全省广大妇女积极参与创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行“五项绿色细胞工程”行动,为生态文明先行区建设奉献巾帼之力、贡献巾帼之智的一次宣传会、动员会,也是妇联组织深化推进妇联维权工作,积极探索新时代依法维护妇女权益有效途径,深入实施巾帼关爱行动的具体实践。

建设美丽中国,关乎人民福祉,关乎民族未来。切实维护妇女合法权益,促进妇女全面发展,是妇联组织义不容辞的责任。党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。习近平总书记在青海考察时强调,青海是三江之源、“中华水塔”,保护好三江源,对中华民族发展至关重要。青海省担负着筑牢国家生态屏障的重要职责。建设生态文明,保护绿水青山,拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,顺应了人民对美好生活的期待。站在新的历史起点上,我们要深入学习和全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省第十三次党代会的决策部署,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,牢固树立社会主义生态文明观,坚决打好生态环境保护攻坚战,建设美丽新青海。这需要全省人民的共同努力,也需要每一位妇女姐妹同心奋进、勇担责任。

希望全省各级妇联组织按照省委“扎扎实实推进生态环境保护    确保一江清水向东流”的要求,坚持和贯彻节约资源和保护环境的基本国策,以大力实施乡村振兴战略,打造生态宜居的生活环境为发力点,以服务广大群众和家庭的生活需求为落脚点,传承和发扬雷锋精神,积极主动争做生态环境保护的志愿者,深入基层、深入妇女群众中,加强生态文明宣传教育,倡导简约适度绿色低碳生活方式,着力开展“美丽中国”创建活动,组织动员广大家庭和更多的巾帼志愿者以实际行动参与“保护三江源      建设美丽家园——巾帼在行动”,着力开展“美丽家园”创建活动,引导广大妇女从家庭做起、从改变生活习惯和卫生习惯入手,积极参与农村人居环境整治行动,共建美丽乡村,共享美好生活。

党的十九大把“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”再度写进党的施政纲领,奏响了妇女儿童权益保障的时代强音,为妇女儿童事业和妇联工作创新发展指明了前进方向,也为新时期的妇女儿童维权工作带来了更多机遇。各级妇联组织要主动联系妇女群众,坚持“大维权”工作理念,以源头维权、社会化维权、实事化维权为着力点,以广大妇女群众“普受惠、长受惠、得实惠”为目标,将维护妇女权益与参与社会管理、促进和谐稳定相结合,协调推动社会各界共同做好妇女权益保障工作,使妇女维权与我省经济社会发展、民主法治建设相得益彰、同步发展。

希望全省广大妇女发挥好在家庭中的主导作用,从自身做起、从家庭做起,身体力行传播生态保护理念,学习雷锋精神,争当志愿者,引导孩子、影响他人、奉献社会,努力践行绿色出行、绿色健身、绿色消费等低碳生活方式,积极参与最美家庭、美丽庭院、美丽居室等群众性创评活动,积极参与“保护三江源    建设美丽家园——巾帼在行动”,开展植树造林、白色污染治理、生活环境整治等活动,以庭院净化、村庄绿化、环境美化助推美丽青海建设。同时,要做到尊法、学法、守法、用法,切实增强法治观念,做守法的公民,运用法律武器维护自身合法权益。

同志们、姐妹们,让我们携起手来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实苦干,大力弘扬志愿服务精神,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海贡献巾帼力量。

 

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

青海省28个单位(个人)荣获全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)荣誉称号 2019-03-28 喜报 | @大美青海的姐妹们,这份荣誉属于你们! 2019-03-19

工作动态

青海省妇女手工制品协会召开第二届二次会员大会 2019-03-28 青海省妇联以“五个再”推进妇联改革向纵深发展 2019-03-28

基层快讯

格尔木市召开《两规》统计监测评估工作安排培训会议 2019-03-28 称多县妇联联合开展“促进转移就业 助力脱贫攻坚”“春风行动”现场招聘会 2019-03-28