365bet官网 365.
当前:首页 > 信息公开 > 领导讲话 > 正文

“家和万事兴——家教家风主题展”开幕式致辞(代吉)

文章来源:青海妇女网发表时间:2019-03-01 12:44:31

 “家和万事兴——家教家风主题展”开幕式致辞
(2018年3月7日)
代    吉

各位来宾:

恰逢全国“两会”召开、即将迎来“三八”国际妇女节之际,由中国妇女儿童博物馆、省委宣传部、省总工会、省妇联、省文联联合举办的“家和万事兴——家教家风主题展”与大家见面了。这是各族各界“最美家庭”的一次展示,是大力弘扬好家风、凝聚正能量的一次聚会,也是我们认真贯彻落实习近平总书记关于家庭文明建设重要指示的生动实践。

家庭是社会的基本细胞,是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基础。我们党历来重视家庭建设,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭建设,总书记多次强调,要注重家庭、注重家教、注重家风。省委、省政府把“五星级文明户”创建作为推进文明青海建设、推进以德治省的重大工程,更好地发挥家庭在传承文明、弘扬美德、促进社会和谐中的重要基础作用。

从2014年开始,根据全国妇联部署,全省各级妇联深入开展寻找“最美家庭”、让“最美家庭遍布大美青海”活动,涌现出和谐文明家庭近5万户,“最美家庭”近7000户,举办家庭故事会、家训家规评议会、文明家风交流展示会7000余场次,晒家庭照片近万张,亮好家风好家训2000余条,建“最美家庭”光荣榜千余个,编印最美家庭故事汇系列丛书,对推动家庭文明建设深入开展发挥了重要作用,为全省家庭文明建设培植了丰厚土壤。为进一步弘扬家庭美德,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的良好氛围,中国妇女儿童博物馆、省委宣传部、省总工会、省妇联、省文联又专门举办此次“家和万事兴——家教家风主题展”。此次展览以家风为核心,以家训、家书为载体,通过300多张图片,70多个家风故事,展示老一辈无产阶级革命家的红色家风,介绍古代先贤的传世家训,讲述当代家庭的文明故事。希望通过展览,引导全社会注重家庭、注重家教、注重家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,开启了建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新征程。省十三次党代会提出了“一个同步,四个更加”的奋斗目标。“天下之本在家”,国家富强、民族复兴、人民幸福不是抽象的,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上。希望全省广大家庭崇德向善、见贤思齐,大力弘扬中华优秀传统文化,认真践行社会主义核心价值观,建设好家庭、涵养好家风,传递家庭美德、促进家庭和睦。希望全省广大党员干部认真贯彻习近平总书记关于家庭文明建设的一系列新论断、新思想、新要求,带头立家规、严家教、树家风,积极参与“树清廉家风创最美家庭”活动,做良好家风和家庭文明的坚定践行者、守护者。希望各级文明办、妇联组织坚持以人民为中心的发展思想,把为民理念贯彻到精神文明建设和家庭文明建设的全过程,让精神文明建设更加接地气、顺民意,让群众得实惠,切实增强群众的获得感、幸福感,用千千万万个家庭幸福梦托举起中华民族伟大复兴的中国梦!

 

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

青海省28个单位(个人)荣获全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)荣誉称号 2019-03-28 喜报 | @大美青海的姐妹们,这份荣誉属于你们! 2019-03-19

工作动态

青海省妇女手工制品协会召开第二届二次会员大会 2019-03-28 青海省妇联以“五个再”推进妇联改革向纵深发展 2019-03-28

基层快讯

格尔木市召开《两规》统计监测评估工作安排培训会议 2019-03-28 称多县妇联联合开展“促进转移就业 助力脱贫攻坚”“春风行动”现场招聘会 2019-03-28