当前:首页 > 信息公开 > 领导讲话 > 正文
365bet官网 365.

在“巾帼心向党、建功新时代”青海省妇女先进典型事迹巡讲报告会上的讲话(马吉孝)

文章来源:青海妇女网发表时间:2019-03-01 12:43:26

 

在“巾帼心向党、建功新时代”青海省妇女先进典型事迹巡讲报告会上的讲话
(2018年3月8日)
马吉孝

同志们:

今天,省妇联在这里举行“巾帼心向党、建功新时代”青海省妇女先进典型事迹巡讲报告会,隆重纪念第108个“三八”国际妇女节。省委对这次会议高度重视,对妇女事业和妇联工作寄予厚望。省委刘宁副书记莅临会议指导,充分体现了省委对妇女事业的关心关注、对妇联工作的关爱关怀,使我们倍受鼓舞、倍增信心和动力。刚才,会议表彰了10名三八红旗手标兵、50名三八红旗手、30个三八红旗集体。长期以来,全省各级妇联组织和广大妇女积极投身新青海建设,各条战线、各个领域群芳争艳,涌现出一大批巾帼英雄。这些先进典型,集中展现了新时代青海女性热爱青海、建设青海、奉献青海的巾帼风采,充分彰显了新时代、新女性的新作为、新面貌。首先,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向全省各族妇女致以最诚挚的节日问候。希望受到表彰的先进集体和个人珍惜荣誉,发扬成绩,百尺竿头,再创佳绩。希望广大妇女向先进典型学习,自强自立、崇德向善,以巾帼不让须眉的担当和勇气,在新时代、新征程中再立新功。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是全面落实省第十三次党代会精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的工作至关重要。借此机会,讲几点意见。

一、强化理论武装,把牢政治方向。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的灵魂,是引领全党全国各族人民奋勇前进的伟大旗帜,是指导新时代妇女事业和妇联工作创新发展的强大思想武器。各级妇联组织和妇女干部要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,贯彻落实到妇女工作的全过程、各方面。妇联是党领导下的群团组织, 必须自觉坚持党的领导。要牢固树立“四个意识”, 坚定“四个自信”, 提高政治站位,任何时候任何情况下都必须毫不动摇坚持党的领导, 在坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导这个重大原则问题上, 始终态度鲜明、立场坚定、行动自觉。要自觉担负起引导妇女群众听党话跟党走的政治任务,创新思想引领的方式方法,更加有效地组织动员、联系服务妇女群众,引导妇女群众增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同, 增强拥护核心、拥戴领袖的自觉性和坚定性,更加紧密地把广大妇女团结凝聚在党的周围,夯实党执政的妇女群众基础。要坚持理论联系实际,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想推动妇女事业和妇联工作创新发展。把围绕中心、服务大局与履行职能、服务妇女统一起来,把发挥妇女作用、促进妇女发展与维护妇女权益统一起来,促进妇女权益更有保障、人生更加出彩、生活更加幸福。

二、围绕发展大局,彰显巾帼作为。坚持党的领导,紧紧围绕党和国家工作大局开展工作,是中国妇女事业蓬勃发展的重要经验和基本原则。省第十三次党代会确定了与全国同步全面建成小康社会,建设更加富裕文明和谐美丽新青海的奋斗目标。全省“两会”提出要实施以“四个扎扎实实”“四个转变”“四化同步”“四个更加”“四种本领”为主抓手的“五四”战略,为建设新青海指明了具体路径。各级妇联组织要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题, 组织广大妇女在打赢“三大攻坚战”中建功立业, 充分发挥妇女“半边天”作用。要广泛开展“创业创新巾帼行动”“乡村振兴巾帼行动”“巾帼脱贫行动”“巾帼建功行动”等富有女性特色的建功立业活动,立足本职岗位,以实实在在的工作成绩为实现中国梦作贡献。要顺应经济社会发展要求,深入研究妇联组织参与社会管理创新的新领域、新方式、新途径,在社会管理创新中拓展职能、发挥作用。要教育妇女群众树立绿水青山就是金山银山的理念,参与创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行“五项绿色细胞工程”建设,努力把青海建设成为美丽中国最靓丽的一张名片。要动员妇女群众积极参与民族团结进步先进区建设,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,使各民族群众像石榴籽那样紧紧抱在一起,以实际行动维护社会稳定。要牢牢把握代表和维护妇女权益、促进男女平等这一妇联组织的基本职能,切实推动解决妇女最关心、最直接、最现实的利益问题,努力在让妇女群众得实惠、普受惠、长受惠上有新作为。

三、发挥独特优势,传承家风家教。习近平总书记强调,要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,这关系到家庭和睦,关系到社会和谐,关系到下一代健康成长。做好家庭工作,是中央对妇联的要求,是妇女群众对我们的期盼,是妇联的传统优势。家庭是社会的细胞,妇女在培育子女品德、传承良好家风、倡导健康生活、建设幸福家庭等方面有天然优势。各级妇联组织要从促进家庭道德建设、家庭教育、家庭服务入手,进一步丰富延伸寻找“最美家庭”内涵, 创新拓展活动方式, 积极开展“好家风巡讲”, 引导广大妇女积极参与家庭文明建设,带动家庭成员建设好家庭、涵养好家教、培育好家风。要在党政机关开展“树清廉家风、创最美家庭” 活动, 引导党员干部廉洁修身, 廉洁齐家, 树立好家风。要通过“最美家庭”创建评选、表彰宣传,弘扬尊老爱幼、勤俭持家、自立自强、科学教子等家庭文明新风尚。要以寻找“最美家庭”活动为载体,将家庭文明建设与践行社会主义核心价值观相结合,与群众性精神文明创建工作相融合,组织群众交流文明家风、传诵家训家规,扩大家庭文明建设的吸引力和覆盖面,使家庭文明建设造出新声势、创出新影响、取得新成效。

四、纵深推进改革,加强自身建设。各级妇联组织要按照新时代党的建设总要求, 把党的政治建设摆在首位, 进一步加强思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设, 把制度建设贯穿其中, 严明政治纪律和政治规矩,以永远在路上的执着推动全面从严治党落地落实, 营造良好政治生态。按照中央要求, 开展好“不忘初心, 牢记使命”主题教育, 增强群众工作本领, 建设忠诚干净担当的妇联干部队伍, 确保妇联组织风清气正。要把深化基层妇联组织改革、夯实妇联基层基础摆在更加重要的位置,进一步扩大妇联组织和妇联工作的有效覆盖,让基层妇联组织的活力充分释放出来、工作更加活跃。重视加强“网上妇联”建设,推动工作上网、活动上网、服务上网, 牢牢占据网上阵地, 让妇女群众能在网上找到妇联组织、参加妇联活动,通过线上线下有机结合, 实现与妇女群众互动常态化、沟通零距离。要把联系和服务妇女群众作为工作生命线。习近平总书记强调,妇联组织是因为广大妇女而建立和存在的,联系和服务广大妇女是妇联组织的根本任务和工作生命线。各级妇联组织要把握这一根本任务和工作生命线,大兴学习之风、调研之风、实干之风,扎扎实实做好联系和服务广大妇女的各项工作,要把工作重心放在基层,与普通妇女交朋友,与妇女群众建立面对面的联系,用自己的眼睛看最真实的情况,用自己的耳朵听最真实的声音,努力在调查研究、发现典型、总结经验、宣传号召、示范引导上见成效。

同志们,做好新时代妇女工作使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚魂,锐意进取,奋发有为,团结带领广大妇女在建设更加富裕文明和谐美丽新青海的伟大实践中,创造优异业绩,书写精彩人生,再创妇女事业新辉煌。

 

分享到:
  • 微信好友
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 人人网

要闻

青海省28个单位(个人)荣获全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)荣誉称号 2019-03-28 喜报 | @大美青海的姐妹们,这份荣誉属于你们! 2019-03-19

工作动态

青海省妇女手工制品协会召开第二届二次会员大会 2019-03-28 青海省妇联以“五个再”推进妇联改革向纵深发展 2019-03-28

基层快讯

格尔木市召开《两规》统计监测评估工作安排培训会议 2019-03-28 称多县妇联联合开展“促进转移就业 助力脱贫攻坚”“春风行动”现场招聘会 2019-03-28